ЗАКРЫТЬ КАРТУ

АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

Трудовые отношения: восстановление на работе

К адвокату обратился уволенный сотрудник региональной компании. Два месяца назад, не найдя повода его уволить, директор принял решение применить п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – вследствие недостаточной квалификации. Такое основание было выбрано вследствие того, что работник показывал отличные результаты и высокую дисциплину.

По другим основаниям работодатель не рискнул уволить.

На что обратил внимание адвокат по трудовым спорам?

Служба кадров компании и лично директор указывали на недостаточную квалификацию. По условиям трудового кодекса, необходимо было уволить по итогам проведенной аттестации. Однако в составе комиссии, числились лица, которые не владеют специальностью уволенного сотрудника (он занимал должность фармацевта). В суде, адвокат по трудовым спорам обратил внимание, что компетенцию уволенного сотрудника оценивали лица, не имеющие фармацевтического или хотя бы общего медицинского образования. Следовательно, комиссия создана для прикрытия заведомо незаконного решения.

По многочисленным разъясняющим постановлениям Верховного суда, аттестация для подтверждения квалификации работника не может быть признана только в отношении 1 работника. Иначе это будет признано дискриминацией – проверку проходят все штатные сотрудники или ни один человек в компании. Суд подтвердил доводы защиты – в рассматриваемом случае, работодатель создал фиктивную комиссию, для которой единственной целью было вынесение формального решения об увольнении.

Решение суда

  • Суд признал увольнение по основаниям недостаточной квалификации незаконной.
  • Работнику были начислены деньги за период его временного нахождения без работы (включая неиспользованный отпуск).
  • Работнику удалось получить значительное покрытие морального ущерба – ведь обвинение в непрофессионализме быстро распространилось среди потенциальных мест трудоустройства. Хотя работник является специалистом в своей сфере, но из-за ошибочного решения не мог найти работу.
вернуться к списку