ЗАКРЫТЬ КАРТУ

АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

Семейные отношения: преследование должника по алиментам

Супруги развелись в 2017 году. На попечении матери осталась 2-х летняя дочь. Супруг, на основании исполнительного листа был обязан:
  • обеспечивать материальное поддержание ребенка вплоть до совершеннолетия в размере прожиточного минимума – 8 800 руб, согласно Постановления Правительства Ставропольского края.
Фиксированный размер алиментов был установлен, поскольку бывший муж имел сезонный характер работы. Суд затруднился определить точную сумму ежемесячно получаемого дохода.

После вынесения решения суда, должник не выплатил ни одного платежа по алиментам. Мать ребенка обратилась к семейному адвокату в Ставрополе за помощью.

Помощь семейного адвоката

Немотивированный отказ от выплаты алиментов подлежит уголовному преследованию. Даже если муж не работает и не имеет других источников дохода;

В процессе адвокатского расследования, выяснилось, что бывший муж все-таки имеет работу, но избегает расчетов по исполнительному листу. Его доход после удержания налогов составляет 80 тыс. рублей.

Семейный адвокат немедленно обратился в суд для пересмотра размера алиментов. Согласно семейного законодательства, мать вправе требовать не менее 25% доходов отца. Фиксированная сумма 8,8 тыс. рублей не отвечала интересам ребенка. А из обнаруженного дохода четверть удерживаемой зарплаты уже составляет 20 тыс. рублей в месяц. Суд согласился с адвокатом и пересмотрел сумму в сторону увеличения. Одновременно, адвокат письменно уведомил мужа, что уклонение от выплаты алиментов – это возможность получения реального срока.

Решение

  • Суд начислил с супруга долги по алиментам от скрываемой в прошлом зарплаты в полном размере более 100 тыс. рублей
  • пересмотрел в сторону увеличения ежемесячные алименты
  • Супруга предупредили об уголовном преследовании за просрочку расчетов ежемесячного содержания
вернуться к списку