ЗАКРЫТЬ КАРТУ

СТАТЬИ

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка — как ненадлежащее оказание медицинских услуг

Если Вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, у Вас есть право:
  • на возврат затраченных на лечение денежных средств
  • на полное возмещение материального вреда
  • на полное возмещение морального вреда

Алгоритм действий при нарушении ваших прав медицинскими учреждениями

Составляем и направляем в адрес учреждения претензию, которая должна содержать в себе подробное описание обнаруженных недостатков, подтверждение, предлагаемые варианты разрешения.

Данное действие предусмотрены законом. Досудебный этап урегулирования правового спора, считается так называемой претензионной стадией решения конфликта. Направление претензии требует соблюдение определенных условий, поэтому грамотное оформление и предъявление такого документа имеет большое значение.

Следует набраться терпения — поскольку если ваша претензия будет проигнорирована и вам откажут в удовлетворении выдвинутых требований, последует длительное судебное разбирательство.

Обращение с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью в суд

В соответствии с процессуальным законом и Законом о защите прав потребителей, заявление можно подать по месту жительства истца, либо по месту нахождения медицинского учреждения. Исковые заявления по делам подобного рода не облагаются государственной пошлиной — исходя из того, что медицинские услуги регулируются Законом «О защите прав потребителей». К иску требуется приложить любые не запрещенные законодателем доказательства — аудио — и видеозаписи, вещи, документы, фотографии и т. д.

Для определения нарушений со стороны медперсонала необходимо провести экспертизу оказанной помощи, которая оценит качество лечения. При проведении данной экспертизы рассматривается конкретный случай оказания медицинской помощи для выявления допущенных ошибок, выяснения причин их возникновения и установления причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Пострадавшее лицо может провести экспертизу как до подачи искового заявления в суд, так и во время судебного разбирательства. Досудебное заключение специалиста проводится некоммерческими организациями и лицами обладающими специальными познаниями для вынесения подобных заключений.

Принципиальное отличие досудебного исследования от судебной экспертизы заключается в том, что судебный эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В этой связи некоторые лица спекулируют подобными аргументами, однако современное законодательство дает возможность опросить специалиста в судебном заседании, тем самым уравнивая в полной мере доказательную базу на весах правосудия, а при наличии существенных разногласий в заключениях, назначить и провести дополнительную или повторную экспертизы.

Ненадлежащее оказание медицинских услуг, всегда имело место быть, это не вопрос настоящего. А вот защита своих прав в данной области оказания услуг, находится в эпохе «раннего неолита»… Будем здоровы!
вернуться к списку статей

РУБРИКИ

УСЛУГИ АДВОКАТА